государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Челябинской области ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Сегодня: 22.09.2023, нечетная неделя

Все механизмы – от кухонных комбайнов до роботов, гоночных машин и космических кораблей, и даже фантастическая машина времени – состоят из простых и сложных деталей. Для изготовления этих деталей сегодня требуется знание как традиционных, так и высоких технологий. Получить такие знания можно, обучаясь по специальности «Технология машиностроения».

Машиностроение является главной отраслью народного хозяйства, которая определяет возможность развития других отраслей и составляет основу мощи и обороноспособности любого государства. Современное развитие машиностроения требует специалистов по технологии машиностроения с глубокими знаниями в области проектирования технологических процессов и технологической оснастки, новых форм организации и управления производством, комплексной автоматизации производственных процессов, современных станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и робототехнических систем, прогрессивных способов обработки материалов, использования вычислительной техники для исследования, проектирования и управления технологическими процессами.

В России уже в настоящее время ощущается острый дефицит технологов. Для обеспечения конкурентоспособности своей продукции сегодня предприятиям необходимы специалисты, которые занимаются разработкой новых технологий, и для привлечения таких специалистов сегодня выделяются большие средства и предлагается достойный размер оплаты их интеллектуального труда.

Профессия специалиста по технологиям машиностроения считается перспективной. Связано это с постоянным внедрением новых методик и появлением современных изобретений. Данные специалисты имеют массу возможностей для успешного построения карьеры и развития, что откроет перед ними новые перспективы в построении карьеры.

По окончанию обучения выпускник будет уметь выполнять работы, связанные с изготовлением различных деталей узлов и машин, оборудованием металлургического производства; металлообработкой (работа на станках); со сборкой изделий машиностроения, с проектированием изделий средней сложности основного и вспомогательного производств, составлением технических заданий на изготовление изделий и узлов оборудования, с работой на станках с числовым программным управлением.

Практическое обучение проходит в токарной мастерской, в учебном классе программирования на станках с ЧПУ на базе постпроцессоров Sinumerik и Fanuk, в учебном классе обработки металлов резанием на станках с ЧПУ с программным обеспечением NC CAD и системой Adem.

Код специальности : 15.02.08 

Информация о специальности
Базовое образование Основное общее (9 классов)
Форма обучения Очная
Язык обучения Русский
Квалификация Техник
Срок обучения 3 года 10 мес.
Уровень образования Базовая подготовка

Профессия рабочих в рамках основной образовательной программы:

  • 18809 Станочник широкого профиля

Перейти к просмотру документов специальностей Перейти