Наличие инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на 01.09.2022 года
Информация о количественном составе обучающихся инвалидов: 4
1. Информация об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации
2. Информация о специально оборудованных учебных кабинетах
Читальный зал библиотеки оснащен персональными компьютерами с веб-камерами, микрофонами, акустической системой. Студенты имеют возможность получить offline и/или online консультацию библиотекаря по поиску информационных источников, работе в электронно-библиотечной системе и использованию электронного контента. Для обеспечения безопасных условий работы в информационной сети «Интернет» подключение организовано с использованием контент-фильтров, блокирующих доступ к запрещенным в РФ электронным ресурсам.
Сотрудники библиотеки создают оптимальные условия для всех категорий читателей. При обслуживании инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья учитываются индивидуальные особенности, как самих пользователей, так и анализ их потребностей. Пользователям библиотеки предоставляют основной и дополнительный набор библиотечных, библиографических и информационных услуг и продукции, обеспечивают адекватные условия и режим пользования ими.
Библиотека располагает многофункциональными устройствами для сканирования, распечатки и копирования документов. Специально приспособленные для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ресурсы библиотеки отсутствуют.Учебные аудитории оснащены необходимой мебелью и оборудованы мультимедийными комплексами, включающими проектор, экран, компьютер, средства усиления звука, имеются учебно-наглядные пособия, наглядно-дидактические материалы и учебно-методические пособия.
Для организации обучения в наличии компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства: компьютеры, проекторы, экраны.
Воспитательная работа с лицами, имеющими инвалидность, осуществляется инклюзивно, с предоставлением возможности участия во всех мероприятиях колледжа.
Используемые средства воспитания:
- Коммуникативные средства (информационно-телекоммуникационные сети, официальный сайт колледжа, газета «Дом», тренинги, тимбилдинг).
- Игровые средства (деловые и ролевые игры, соревновательные игры, сюжетно-ролевые, организационно-деятельностные игры).
- Социальная группа и социокультурная среда, обеспечивающие организацию. воспитательного процесса и развитие общих компетенций обучающихся.
Социализации инвалидов способствует студенческое самоуправление и волонтерское движение, которые влияют на развитие общекультурного уровня всех обучающихся, формируют гражданскую, правовую и профессиональную позицию готовности всех членов коллектива к общению и сотрудничеству, к способности толерантно воспринимать социальные, личностные и культурные различия.
Одним из эффективных методов и средств подготовки конкурентоспособного работника является привлечение обучающихся, в том числе инвалидов, к участию в конкурсах и олимпиадах профессионального мастерства на различных уровнях. Конкурсы способствуют формированию опыта творческой деятельности, создают оптимальные условия для самореализации личности, ее профессиональной и социальной адаптации, повышения уровня профессионального мастерства.
К используемым средствам воспитания обучающихся, в том числе инвалидов, относятся предметы материальной и духовной культуры (например, произведения искусства и другие достижения культуры: живопись, музыка, литература, театр), средства наглядности: чертежи, рисунки, схемы, видеоматериалы и т.д.
В колледже реализуется Программа «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся из числа инвалидов и лиц с ОВЗ», целью которой является: создание благоприятного психологического климата, формировании условий, стимулирующих личностный и профессиональный рост обучающихся, в обеспечении психологической защищённости этой категории обучающихся, поддержки и укреплении их психического здоровья, в их психологической коррекции и психологической реабилитации, способствующей наиболее полному развитию интеллектуального, личностного и творческого потенциала обучающихся.
Важное место в средствах воспитания занимает психологическая диагностика. Результаты диагностики позволяют выделить «проблемных» обучающихся, в том числе инвалидов, и зоны рисков, сформировать коррекционно-развивающие группы и вести групповую или индивидуальную коррекционную работу по направлениям: несформированные жизненные ценности, низкие адаптивные способности, высокий уровень тревожности, неудовлетворительный уровень нервно-психической устойчивости, низкий уровень самооценки, низкая мотивация к обучению, неудовлетворительный уровень коммуникативной компетенции, неблагоприятный социометрический статус в группе, высокий показатель конфликтности в группе, высокий уровень проявления склонности к суицидальным реакциям, а также разработать рекомендации для педагогов, студентов и их родителей.
7. Информация о специальных условиях питания
8. Информация о специальных условиях охраны здоровья
Медицинское обслуживание обучающихся осуществляет ГБУЗ «Детская поликлиника №1» г. Магнитогорска. С данным медицинским учреждением заключен долгосрочный договор на обслуживание обучающихся. По мере необходимости и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводится вакцинная профилактика студентов и сотрудников. В рамках организации медицинского обслуживания в колледже имеется медицинский кабинет, который находится на первом этаже и состоит из кабинета приема и процедурного кабинета. Медицинский кабинет отвечает требованиям пожарной безопасности, оснащен необходимым медицинским оборудованием, инструментарием, дезинфицирующими лекарственными средствами для оказания экстренной медицинской помощи.
Условия охраны здоровья обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в колледже созданы в соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и соответствуют условиям охраны здоровья для всего контингента обучающихся.
Кабинеты и лаборатории, библиотека, читальный зал подключены к сети Интернет.
Для организации информационно-образовательного пространства организованна локальная компьютерная сеть.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по зрению: официальный сайт колледжа адаптирован с учетом особых потребностей инвалидов по зрению, для просмотра предлагаемой на сайте информации можно воспользоваться специальной версией, обозначенной значком в верхней части экрана
Установлены средства информационно-навигационной поддержки: экраны, текстовые табло.
Обеспечен доступ к интернету с технической шириной пропускания интерфейса 100 Мбит/сек. Оборудованы точки доступа Wi-Fi.
В библиотеке колледжа существует возможность доступа к электронным библиотечным системам: «PROFобразование», «BООК.ru», «Znanium», Юрайт", «Лань», отечественным журналам в электронном виде на платформе eLibrary.ru. Электронно-библиотечные системы имеют версии для слабовидящих, в которых реализована возможность увеличения шрифтов, выбора более контрастной схемы, выделение области нахождения курсора.
11. Информация о наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие
13. Информация для поступающих инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Паспорта доступности объекта социальной инфраструктуры
Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры по адресу г. Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 158 | ![]() |
Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры по адресу г. Магнитогорск, ул. Сталеваров, 13 | ![]() |
Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры по адресу г. Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 127а | ![]() |
Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры по адресу г. Магнитогорск, ул. Казакова, 11 | ![]() |
Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры по адресу г. Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 133 | ![]() |
Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры по адресу г. Магнитогорск, ул. Советской Армии, 12 | ![]() |
Конвенция о правах инвалидов | ![]() |
Приказ об утверждении метод. рекомендаций по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов | ![]() |
Постановление о перечне приоритетных профессий рабочих и служащих | ![]() |
Требования к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья | ![]() |